top-icon
インスタグラムアイコン 電話

Corporate / 企業情報

コビアンオーナー
ロゴ

ごあいさつ

「お客様の、人生に寄り添うレストラン。」を創るという志のもと、 街の誇りとなり、百年愛されるレストランになっていくことを目標に掲げ、レストラン事業を展開。 食を通じて、街の人々の人生を豊かにしていきたいと考えています。
「人生に寄り添うレストラン。」子供の頃は両親と、学生になり友達と、大人になりパートナーと、親になり家族と、祖父母になり孫と、人生の日常の中で さまざまなシチュエーション、さまざまシーンでお客様に寄り添い心温まり、笑顔にするお店にすること。
また、従業員もお客様の笑顔の為にお料理やサービスに磨きをかけていく、という意味が込められています。
コ・ビアンを受け継ぐ時に考えたことが2つあります。 「百年続くレストランにしよう」 「人が長く居続けられる会社にしよう」 そこには人も会社も、良いときもあれば、そうでないときもあり、実際にこれまでの道のりもさまざま事がありました。 けれど、どんな時でも安定して続けられる事が大切です。 「安定して続けられる = 長く続けられること」は、店をやる仲間で長く良い品質を創っていこうという考えです。 時代の変化に対応して、ソフトもハードもみなで磨き続け、百年経っても色褪せないで、 そんなお店が「百年愛されるお店」であり、そんなお店は「街の誇り」だと考えています。

代表 小熊 啓太

沿革
〜HISTORY〜

創業1967年

創業者の小熊覚三郎は現在地で代々続く燃料問屋の10代目に生まれ、以前は炭、石炭、練炭、ガスなどをあつかっていました。
燃料への需要が変化する中で、創業者は緑茶販売店、スーパーマーケットの経営を試みたが、いずれも軌道に乗せることができませんでした。
再帰を懸けて、雑誌「商業界」で見つけた第一コーヒーの実習制度に申し込み、都内の直営店で約1年修行し、自宅の石炭の倉庫を使って18坪45席の店をオープンしました。
当初は、第一コーヒーとほぼ同様の商品構成でした。3年後には炭の倉庫を使って倍の広さに拡大。当時は夫婦で毎日店に立っていました。
喫茶メニューしか習わなかった創業者が、同店を経営しながら洋食メニューを次々と増やしていった過程で、重要な役割を果たしてくれたのが、地元のゴルフ場のコックさんたちでした。
創業者は12歳のころから、ガスや石炭、うなぎを焼く炭などを納品する為にゴルフ場に出入りしていたため、喫茶店を開業すると、コックさんたちが仕事を終えた後に同店に遊びに来るようにった。
店が忙しいと厨房に入って料理を作ってくれたり、ソース作りのコツを教えてくれたりしました。
我孫子駅駅前の区画整理が行われた際に、コ・ビアン2を2003年4月にオープン。その後本店も立て直し2004年に新装オープンし、現在に至っています。

コビアン昔の写真

コ・ビアン行動指針

目の前の全ての人の為、損得ではなく善悪を優先しよう。
全てのステークホルダーにとって、公正で公平な私たちであり続けよう。
関わる全ての人に「正直」「誠実」であり続けよう。
徹底的に顧客目線で考え、全てお客様の笑顔につながる仕事のみ取り組もう。
おもてなしとは、目を合わせ、微笑み、思いやることからはじまる。いつ何時もおもてなしの心をもって取り組もう。
レストランはチームです。お互いに知恵と力を合わせて働こう。
オペレーション、アンティシペイション、リコグニションそれぞれを磨き続けよう。
新しい商品サービスを創り続け、既存の商品サービスを見直し続けよう。
「正しい」仕事に誇りを持って、目の前のことに一生懸命取り組もう。
家族を愛するようにお客様を愛しましょう。そして、お客様の"今"に寄り添いましょう。

会社概要

住所
住所千葉県我孫子市本町2-4-10
アクセス
ビアン1 千葉県我孫子市本町2-4-10両店ともJR常磐・成田線「我孫子」駅南口徒歩2分
電話番号
04-7182-1002
営業時間
火~日、祝日、祝前日: 11:00~22:00 (料理L.O 21:00 デザート・ドリンクL.O 21:30)
コ・ビアン2は営業時間が異なります。
ランチ  11時から15時30分(L.O 15時00分)
ディナー 17時から22時00分(料理L.O 21時00分、デザート・ドリンクL.O 21時30分)
お問合せ時間
10:00~22:00の時間帯にお問合せ下さい。現在、ご予約は2号店でのみ承っております。
ご了承ください。
定休日
月曜日
2023年4月より1号店、2号店ともに月曜日が定休日となります。
月曜日が祝日の場合、翌日の火曜日がお休みになります。

求人情報

求人情報はこちら

お電話でのお問合せはこちら

04-7182-1002